В России запретят распространение информации об изготовлении оружия и боеприпасов | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

В России запретят распространение информации об изготовлении оружия и боеприпасов

~1 минут
В России запретят распространение информации об изготовлении оружия и боеприпасов

В третьем чтении принят законопроект № 254073-8, корректирующий статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». С момента вступления закона в силу к запрещенной информации будут отнесены все материалы о способах и методах незаконного изготовления боеприпасов к оружию. Интернет-ресурсы, содержащие такие сведения, будут заблокированы. По мнению парламентариев, информационные преступления, связанные с организацией и проведением диверсий, по сути, не отличаются от терроризма и так же, как и действия террористов, направлены на подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны. Предлагаемые законопроектом решения, уверены в Госдуме РФ, позволят повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан.

Законопроект № 254073-8 «О внесении изменений в статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в части уточнения информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено)» разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации от 2 июля 2021 года № 400, которая устанавливает государственную политику, направленную на решение задач в области предупреждения и пресечения террористической и экстремистской деятельности организаций и физических лиц, а также правонарушений и преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Соавторами законодательной инициативы стали все члены фракции «Единая Россия».

Стратегия нацбезопасности предусматривает неразрывную взаимосвязь и взаимозависимость национальной безопасности Российской Федерации и социально-экономического развития страны, а ее правовую основу составляют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» и от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», а также другие нормативно-правовые акты.

Принятый в третьем чтении законопроект вводит новую редакцию пункта 1 части 5 статьи 151 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где подпункт «к» относит к запрещенным сведениям «информацию о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконного изготовления или переделки оружия, основных частей огнестрельного оружия, а равно незаконного изготовления боеприпасов к огнестрельному оружию». В части седьмой статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» запрещенным предлагается сделать распространение информации не только о «незаконном изготовлении или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия», но и о «незаконном изготовлении боеприпасов к огнестрельному оружию».

В процессе обсуждения проекта на первом и втором чтении заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский уточнил, что запрет не распространяется на художественные фильмы, а коснется только законов об информации и СМИ, которые не регулируют кино. За нарушение запрета закон вводит административные штрафы – для юридических лиц штраф может составить до 1 млн рублей.

Член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из соавторов законопроекта Антон Немкин подчеркнул, что новый закон значительно усиливает меру ответственности за преступления диверсионной направленности с учетом степени общественной опасности преступлений, совершение которых направлено на причинение значительного экономического ущерба, создание угроз для жизни и здоровья граждан, а также для работы критически важных объектов инфраструктуры.

«Принятый закон не регулирует сектор кино, так как в художественных произведениях никогда не изображается детальный процесс изготовления оружия или боеприпасов. Закон вводит поправки только в два федеральных закона – “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и “О СМИ”. Сведения об изготовлении оружия и боеприпасов становятся сегодня прямой угрозой жизни и здоровью наших граждан, а также деятельности предприятий по всей стране. В ситуации, когда наша страна вынуждена отражать беспрецедентное количество информационных атак, внедряющих опасные и просто преступные сведения, закон, запрещающий распространение «рецептов» изготовления оружия и боеприпасов, должен вступить в силу в максимально короткие сроки. Только так мы можем оперативно пресекать «раздачу» таких “знаний”», — сказал Антон Немкин.

Директор Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Пермского края Алексей Ландарь подчеркнул, что речь идет об ужесточении уголовной и административной ответственности, что более чем своевременно.

«На уровне региона мы ведем системную работу с молодежью о недопустимости распространения информации об экстремистской деятельности, но теперь, когда закон доработан и вступает в силу, возможности получить информацию об изготовлении оружия не будет, и это радикально снизит уровень угроз», — заявил господин Ландарь.