В Свердловской области дети с сахарным диабетом приняли участие в шестидневном спортивно-туристическом слете | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

В Свердловской области дети с сахарным диабетом приняли участие в шестидневном спортивно-туристическом слете

~1 минут
В Свердловской области дети с сахарным диабетом приняли участие в шестидневном спортивно-туристическом слете

Свердловское диабетическое общество организовало для детей с сахарным диабетом Областной спортивно-туристический слет «Я люблю спорт»*. Почти три десятка ребят провели шесть дней активных и интересных занятий на свежем воздухе.

Участники слета жили на турбазе «Чусовая» в теплом домике, для них было подготовлено пятиразовое питание с учетом особенностей диабетической диеты. Ребята говорят, что аппетит был отменный – все силы уходили на спорт и игры: плавание, первенство по волейболу, четырехчасовой пеший поход по живописным окрестностям. И, пожалуй, самый запомнившийся день – пятичасовой сплав на катамаранах по реке Чусовой от турбазы до поселка Слобода.

Ребят сопровождал опытный врач-эндокринолог Лариса Галкина (у которой тоже сахарный диабет 1 типа). По ее словам, родители детей с диабетом часто задают вопрос, можно ли при этой болезни заниматься спортом и физкультурой.

— Ответ всегда один: не просто можно, а необходимо, — говорит Лариса. – Это серьезное хроническое заболевание, но с ним нужно учиться жить, а не бояться его. И физическая нагрузка помогает контролировать уровень сахара в крови. Я помогала ребятам ориентироваться, в какое время спортом заниматься можно, а когда лучше немного повременить и скорректировать сахар. Моя главная задача была – профилактировать гипогликемию, то есть очень низкий сахар, особенно по ночам.

По словам врача, у некоторых детей, которые выезжают на несколько дней без родителей, возникает эффект «ребенок вырвался из-под контроля»: припрятанные от взрослых вкусняшки и зашкаливающие цифры на глюкометре. Но в лагере очень важно, что перед такими детьми есть пример других ребят (особенно тех, кто постарше), которые понимают, что диабет необходимо компенсировать, чтобы избежать осложнений в будущем.

— Иногда родители перегибают палку и полностью запрещают ребенку сладости и что-то вкусненькое, но полный запрет не приведет ни к чему хорошему, — говорит врач. – Напротив, оставшись без родительского контроля (как на слете, например) ребенок может «наверстать упущенное», и в итоге получит очень высокий сахар в крови. Разрешите своему ребенку сладкое – немного и не каждый день – и помогайте ему с коррекцией гликемии на быстрые углеводы.

Запас быстрых углеводов у участников слета был всегда при себе. Во время 15-километрового сплава по Чусовой у каждой команды с собой были сладости на случай гипогликемии. Физическая активность, как правило, понижает сахар в крови и это нужно обязательно учитывать при нагрузках.

Участники слета говорят, что больше всего им понравились водные соревнования и бассейн. А так как с погодой в эти дни повезло, то удалось искупаться и в местной речке.

— Считаю своим главным достижением то, что мы всего за несколько дней научили плавать двух парней, — говорит участник слета Семен Хромцов. – Они удивились, что это не так сложно, как они себе представляли. Думаю, во многом из-за диабета некоторые люди с этой болезнью боятся спорта, но это неправильно. Чем больше стаж болезни, тем опытнее ты становишься и тем больше возможностей открываешь в себе.

По словам Сёмы, настоящий летний лагерь не мог обойтись без шалостей: утром после первой ночи кто-то неизвестный связал шнурками обувь у походников. Чьи-то кроссовки даже привязали к стулу.

Личность преступника, из-за которого кое-кто чуть не опоздал на утреннюю зарядку, до сих пор не установлена…

*Проект реализован при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области