В Забайкалье 1 сентября откроют первую построенную по дальневосточной концессии школу | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

В Забайкалье 1 сентября откроют первую построенную по дальневосточной концессии школу

~1 минут
В Забайкалье 1 сентября откроют первую построенную по дальневосточной концессии школу

В поселке Каштак в Чите 1 сентября откроют школу, которую впервые по дальневосточной концессии в Забайкальском крае построила компания «Школа будущего» Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации. Учреждение рассчитано на 800 мест. Об этом сообщил гендиректор корпорации Станислав Неверов в эфире ГТРК «Чита».

«Школа в Каштаке стала нашим первым, знаковым, пилотным проектом не только здесь, но и на Дальнем Востоке с точки зрения строительства школ. И нам очень приятно отметить, что в конце декабря были завершены общестроительные работы. <…> Она будет готова к учащимся, я думаю, в самое-самое близкое время. Но мы прекрасно понимаем, что посреди учебного года разрывать учебный процесс, переводить детей из одной школы в другую — это весьма сложная история, поэтому самое оптимальное, наверное, 1 сентября для открытия своих дверей перед новыми учениками», — сказал Неверов.

Как подчеркнул руководитель корпорации, в школе продолжаются косметические работы, также предстоит завезти оборудование для классов робототехники и высокоточных наук.

Концессионное соглашение о строительстве школы в Каштаке заключили в конце 2021 года. Всего в проект вложили 1,5 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей составили государственные средства, а остальные 500 млн рублей — деньги инвестора. Предполагается, что вложенная компанией сумма вернется ей в течение 13 лет. В конце декабря 2022 года завершение строительных работ по телемосту принял министр просвещения России Сергей Кравцов.

Программу «Дальневосточная концессия» в сентябре 2021 года запустило правительство России по инициативе Минвостокразвития России. В сентябре 2022 года запустили аналогичную программу для Арктики. Программа предусматривает механизм государственно-частного партнерства, по которой частный инвестор создает инфраструктуру, а государство в течение не более 15 лет возвращает ему вложенные средства.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16760399