В Забайкалье жители требуют от Минприроды РФ воспрепятствовать затоплению золотоносных шахт | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

В Забайкалье жители требуют от Минприроды РФ воспрепятствовать затоплению золотоносных шахт

~1 минут
В Забайкалье жители требуют от Минприроды РФ воспрепятствовать затоплению золотоносных шахт

«Дарасунский рудник» решил законсервировать свои золотоносные шахты в Забайкальском крае, что грозит обернуться экологической катастрофой и социальным взрывом в Тунгокоченском районе. Возмутившиеся жители готовы идти на крайние меры – объявить голодовку.

Летом компания Highland Gold объявила о приостановлении работ на Юго-Западном и Центральном участках шахт Дарасунского месторождения из-за экономической нецелесообразности добычи золота. Было принято решение о затоплении шахт.

По словам бывшего сотрудника предприятия Константина Бурдинского, компания лишь заявляет о консервации, на деле же идёт преступное уничтожение шахт.

«О какой консервации идет речь, если разрушили все надшахтные сооружения, душевой комбинат снесли, разбирают коммуникации, по которым в шахту подавалась вода и воздух для проведения работ? Идёт полное уничтожение шахт. Потом, даже если государство само захочет возобновить здесь работу, никто не сможет всё это восстановить. Разрушение идет скоростными темпами, а руководство всем лжёт, рассказывая о консервации. Убеждены, всё это делается с одной целью – выжить людей отсюда и начать добывать золото открытым способом», – сказал он.

О невозможности в будущем возобновить работу шахт говорит и другой попавший под сокращение горняк – проходчик 6 разряда Виталий Шаншухэ, всю трудовую деятельность он провел в шахтах. По его словам, под посёлком Вершино-Дарасунским находится 300 километров только учтённых выработок, сколько ещё неучтённых – неизвестно.

«Этим шахтам больше сотни лет. Неучтённых выработок, которые ещё с довоенных лет, может быть ещё 300 километров. Когда всё это водой зальют, на месторождении можно ставить крест. На всём посёлке можно ставить крест. Никто эту воду потом откачивать не будет, а богатства нашей страны окажутся захоронены – не только золото, но и редкоземельные металлы: вольфрам, кобальт и другие», – сказал он.

Жители Вершино-Дарасунского опасаются, что из-за «мокрой консервации» шахт жилые дома в районе Забайкальского края начнут проваливаться под землю – выработки находятся прямо под посёлком. Обвалы уже происходили ранее, поэтому местные жители окажутся под постоянной угрозой жизни.

«Над самым первым участком затопления находятся школа и детский сад. Высока вероятность, что начнут происходить обвалы почвы. Кроме того, власти не понимают весь масштаб грозящей экологической катастрофы. На территории поселка находится три водоканала: два технических, один снабжает питьевой водой. Нет никаких гарантий, что шахтовые воды не смешаются с грунтовыми, и наша вода не будет попросту отравлена», – сказал председатель Совета депутатов поселка городского типа Вершино-Дарасунский Дмитрий Алентьев.

С доводами местных жителей согласились в «Партии Дела». Председатель местного отделения партии в Тунгокоченском районе Светлана Агальцова заявила, что лично изучила вопрос и намерена добиваться расследования по поводу уничтожения шахт. Как объяснила корреспонденту «РР» Светлана Агальцовой, признание золотосодержащего месторождения нерентабельным – вопрос федерального значения. Сегодня решение об этом вынесено коммерческой организацией. То есть, вероятно, для другого предприятия рудник окажется вполне рентабельным.

«Но действия сегодняшнего собственника не оставляют шансов для работы шахт в будущем. Убеждены, в Минприроды России должны взять ситуацию на контроль, должна быть сформирована комиссия, которая даст оценку действиям руководства ООО «Дарасунский рудник»», – сказала она.

Вместе с тем, в районе нарастает социальная напряженность. Дарасунский рудник – градообразующее предприятие, а также крупнейший налогоплательщик Тунгокоченского района. Потеря работы для бывших сотрудников крайне чувствительна – для большинства семей работа на шахтах основной источник дохода. Тем не менее, в ответ на письма местных активистов по поводу происходящего приходят стандартные «отписки», а заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Елена Шаманская вовсе заявила на встрече с горняками, что «никто не гарантировал, что вы всю свою жизнь проработаете проходчиком» и предложила осваивать новые профессии, жалуются местные.

По словам председателя профсоюзной организации ООО «Дарасунский рудник» Ксении Чеберяк, ради предотвращения экологической катастрофы и защиты своих детей жители посёлка Вершино-Дарасунского готовы идти на крайние меры.

«Меня попросили озвучить на совещании с руководством, что, если требование отказаться от «мокрой консервации» не будет выполнено, население объявит массовую голодовку», – сказала она.

Представители инициативной группы надеются на оперативную реакцию со стороны Минприроды России – ведь, если комиссия в Забайкалье не прибудет в ближайшие дни, шахты будут полностью уничтожены.

Секретарь Федерального Совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин направил письмо на имя министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова с просьбой лично вмешаться в ситуацию, связанную с консервацией шахт Дарасунского рудника в Тунгокоченском районе Забайкальского края.