Важнейший арктический пункт Севморпути по вине якутских чиновников рискует остаться без воды и отопления | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Важнейший арктический пункт Севморпути по вине якутских чиновников рискует остаться без воды и отопления

~1 минут
Важнейший арктический пункт Севморпути по вине якутских чиновников рискует остаться без воды и отопления

Вчера глава поселка Тикси Афанасий Андросов подписал распоряжение о введении режима Чрезвычайное ситуации муниципального характера. Причиной стала протечка дамбы на местном озере Мелкое выполняющем функцию водохранилища для забора воды. Как оказалось, с 2018 года на дамбе были прекращены регулярные работы по установке элементов для заморозки тела дамбы.
Тревогу поднял депутат поселкового совета Тикси от ЛДПР, член комитета по ЖКХ Виктор Клюшев.

«Сейчас воды осталось совсем немного. Район находится в режиме повышенной готовности. На данный момент население потребляет в день до 2 000 кубометров воды, а 10 000 кубов уходит в никуда! Воды в озере должно было хватить на 5 лет, а из-за течи через месяц воды вообще может не остаться. Как вариант, предлагается в самом глубоком месте озера выкачать воду трубой, но и с этим администрация не торопится. Для обследования плотины и выявления места течи нужны водолазы, на их работы требуется 6 миллионов рублей. Из бюджета района выделено всего 500 тысяч, — прокомментировал Виктор Клюшев сложившуюся ситуацию.

Однако республиканские власти как обычно стали рассылать сообщения о том, что озвученная поселковым депутатом угроза преувеличена, пытаясь скрыть или значительно приуменьшить её значение.

«В мессенджерах и в социальных сетях активно распространяется информация о недостаточном количестве воды в озере у посёлка Тикси Булунского района, а именно «озера Мелкое».
В этой связи сообщаем о том, что данная информация не соответствует действительности», – говорится в сообщении, рассылаемом за подписью Министерства ЖКХ и энергетики республики.
В тоже время Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии опубликовало информацию о том, что ведомством оказывается методическая помощь по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения.

— 23 января руководитель инспекции Иннокентий Стручков совместно с сотрудником МЧС по Булунскому району Прокопьевым М.В. выезжали на озеро Мелкое для оценки дальнейших превентивных мер по поддержанию стабильного уровня воды в озере. Инспекция отметила необходимость срочного принятия мер МО «Булунский улус (район)» по проведению превентивных мероприятий по установке сезонно-охлаждающих замораживающих устройств, — сообщается на сайте Министерства экологии Якутии.

Своё мнение по сложившейся ситуации в поселке Тикси сетевому изданию «Якутия.инфо» выразил известный якутский общественный деятель Владимир Федоров, прошедший обучение по программе «Управление развитием российского Севера» и в прошлом году окончивший с отличием Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

— Нынешняя зима подтвердила, то, что я говорил ещё год назад. О том, что мы будем обречены на возникновение крупных техногенных аварий из-за отсутствия компетентности у наших руководителей. Это является ключевой причиной всех аварий, которые сплошь и рядом происходят по республике. Если говорить о поселке Тикси, то здесь нужно быть очень осторожным.

Поскольку мы говорим не просто о населенном пункте. Мы говорим о стратегическом объекте. Это касается вопроса государственной безопасности. В этой связи я не буду вдаваться в детали, что это значит и что за это может быть с некоторыми товарищами.

— Если говорить о ситуации с аварийной протечкой дамбы на водохранилище поселка Тикси. В чём причина её возникновения?

— Повторюсь, это отсутствие компетентности у руководителей и банальная халатность. Местный поселковый депутат Виктор Клюшев в комментарии СМИ сообщил, что с 2018 года на дамбе озера Мелкое, от которого зависит водоснабжение поселка Тикси, перестали устанавливать специальные охлаждающие элементы для заморозки тела дамбы. Эта мера позволяла сохранять прочность дамбы и оберегать её от протечек. И вот через три года после отказа от этой практики — дамбу прорывает. Налицо отсутствие привычки думать наперед, в том числе, о последствиях своих действий или бездействий.

— Почему среди наших управленцев наблюдается такое явление?

— Потому что им здесь не жить. Они не думают о будущем доверенных им районов. Потому что они не связывают своё будущее с республикой. У них мышление временщиков – урвать и уехать. От этого у нас полный провал в системной работе, где бы то ни было. Далеко ходит не надо – замороженный уголь в селе Улахан-Кюель. Там что, директор котельной и глава села не знали, что, если уголь из-за паводка отсырел, его надо просушить? Или поставить перед республиканскими властями вопрос о поставке новой партии угля, но нет – дождались холодов и сами себе создали ЧС. Потому что на местах насаждает бездумное послушание. Любое проявление инициативы и тем более компетентности, которая ставит под вопрос авторитет вышестоящего начальства, мягко говоря, не приветствуется.

Нет системной работы на опережение. В первую очередь от органов местного самоуправления. Они не бьют тревогу и предпочитают отмалчиваться. Во-вторых, наше ГУП «ЖКХ РС (Я)», которое просто ничего не контролирует. Отсутствие личной ответственности и контроля – это основная проблема управления. Что мы слышим от наших руководителей – «Дано поручение, отправлен кто-то. Этих полномочий у нас нет — они переданы тем-то». Они всё время на кого-то перекладывают, но сами ничего не делают. А о контрольных функциях вообще ничего не говорится, — выразил своё мнение Фёдоров.

Гидротехники, прибывшие из Якутска, в ближайшее время будут осуществлять проектные работы по реконструкции дамбы. Путем засыпки лишь частично удалось решить проблему фильтрации воды через дамбу, падение уровня воды в озере замедлилось, но не остановилось.
Судя по тому, что главой поселка Тикси 23 января текущего года было объявлено ЧС, ситуация требует срочного вмешательства республиканских властей. Если решения на региональном уровне, в связи с длительной командировкой Айсена Николаева в Москву, в ближайшее время не случиться, то возможно в нее придется вмешаться уже федеральным властям.

Сам глава Якутии ситуацию никак не комментирует, по прежнему находясь в столице, хотя несколькими днями ранее позировал на совещании, где охотно рассуждал о развитии порта Тикси.