Важность проблемы наркомании снижается, а оценка её распространенности нет. В чем дело? | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Важность проблемы наркомании снижается, а оценка её распространенности нет. В чем дело?

~1 минут
Важность проблемы наркомании снижается, а оценка её распространенности нет. В чем дело?

По данным Мониторинга общественного мнения о пропаганде здорового образа жизни и путях борьбы с наркоманией, алкоголизмом и иными девиационными явлениями (ежегодно проводится по заказу Правительства Москвы, сентябрь-октябрь 2022 г.) оценку москвичами распространённости проблемы наркомании на территориях их проживания можно оценить как умеренно тревожную, что совпадает с оценками 2021 г. В нынешнем году 49% опрошенных считают, что в их районе наркомания в той или иной мере распространена, а 25% – что практически не заметна. Чаще других ситуацию с распространённостью наркотиков обозначают как проблемную представители молодёжи, а реже – люди социально активного возраста.

Оценки общей ситуации с потреблением наркотиков как проблемной для России в 2022 г. стали менее значимыми, чем проблемы стоящие перед обществом в связи с проведением СВО. 53% москвичей считают наркоманию серьёзной проблемой для нашей страны (на 14 процентных пунктов меньше, чем в 2021 г.). При этом представители социально активного возраста в гораздо большей степени, чем московская молодёжь, видят эту проблему серьёзной. Однако, если обратиться к сравнительному анализу оценок проблемности наркомании для России в целом в разрезе разных групп занятости, то окажется, что проблемной эту ситуацию преимущественно рассматривают безработные и учащиеся (т.е. определённая часть молодёжи).

Москвичи формируют свое мнение о ситуации с потреблением наркотиков в России главным образом на основе информационных материалов, размещаемых в сети Интернет и средствах массовой информации, из личного опыта о ней узнают только 9% респондентов. По факту, это говорит как раз о низкой распространенности наркомании на бытовом уровне.

В глазах общественного мнения, ведущими причинами употребления наркотиков являются неудовлетворённость жизнью, социальное неблагополучие (68%), влияние наркобизнеса, доступность наркотиков (67%) и безработица (62%)

Далее идут причины, так или иначе связанные с воспринимаемой как реальность морально-нравственной деградацией общества и слабым противостоянием государства и общества этому процессу. В числе таких причин ‒ вседозволенность (59%); слабость профилактической работы (55%); излишняя свобода, отсутствие организованного досуга (51%).

Убеждённость значительной части москвичей в том, что морально-этические и психологические причины лежат в основе увлечения наркотиками в молодом возрасте, сказывается и на осознании действенности тех или иных мер профилактики наркомании. Наибольшая доля выборов приходится на позицию «Повышение доступности помощи психологов, психотерапевтов» (74%). Далее приоритет отдаётся такой общей мере как расширение работы с молодежью (67%), а потом с примерно одинаковой степенью поддержки (в среднем около 57%) идут более конкретные меры молодежной политики:  физкультурные и спортивные мероприятия; беседы специалистов-наркологов с родителями учащихся, студентов; лекции и беседы в учебных заведениях.

Отдельно следует упомянуть высокую оценки действенности такой меры как «выступления бывших наркоманов» (65%). С точки зрения психологии, документальные свидетельства мучительного опыта зависимости от наркотиков и реальные примеры возможности её преодоления чрезвычайно действенны в плане профилактики.

О доступности наркотиков в городской среде (независимо от конкретного округа) говорят в совокупности 43% москвичей. Причём люди активного возраста значительно чаще отмечают лёгкую доступность наркотиков, чем москвичи старше 50 лет и молодежь. Вероятно, это мнение тоже преимущественно основано на общем страхе перед проблемой, а не на личном опыте.