Венгрия не будет обучать солдат для Украины | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Венгрия не будет обучать солдат для Украины

~1 минут
Венгрия не будет обучать солдат для Украины

Венгрия отказалась участвовать в программе подготовке военных формирований Украины, которую утвердил и собирается реализовать Европейский экономический союз (ЕС). Об этом во время трансляции в социальных сетях заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей республики Петер Сийярто.

«Мы единственные, кто не принимает участия в совместной тренировочной миссии для украинских военных, мы воспользовались возможностью конструктивно воздержаться (при голосовании), то есть финансово мы, конечно, тоже не будем вносить вклад в эту миссию и её работу. Мы считаем, что необходим мир, надо принимать решения, которые несут мир, а не эскалацию», – заключил дипломат во время своего выступления. (цитата по РИА Новости).

Петер Сийярто отметил, что его страна поддерживает Украину, но только не в рамках общеевропейских инициатив.

Венгрия и ее премьер-министр Виктор Орбан остаются наиболее независимыми среди стран-членов ЕС и Североатлантического альянса (НАТО). Консервативная политика внутри республики вызывает ожесточённое возмущение со стороны коллективных властей Брюсселя. При этом Будапешт исходит исключительно из национальных интересов при выстраивании отношений с Москвой. Энергетическое сотрудничество в поставках газа и строительстве атомных электростанций скрепляет партнерство двух стран. У Венгрии есть собственные претензии к Украине – в регионе Закарпатья  проживают венгры, которые также нуждается в защите в условиях внутренней украинской нестабильности.

В понедельник Евросоюз официально запустил программу подковки для украинских военных в Европе. Согласно плану, тренировочная миссия рассчитана на 2 года. По ней собираются обучить 15 тысяч человек при бюджете в 106,7 миллионов евро.

В связи с этим ожидается, что Венгрия вступит в более тесное взаимодействие с Организацией  тюркских государств (ОТГ), которую продвигает Турция.

При этом в интервью «Известиям» российский посол в Венгрии Евгений Станиславов отметил, что товарооборот между странами за первые семь месяцев 2022 года вырос на 160% и превысил $5,7 млрд. Венгрия не хочет быть втянута в вооруженный конфликт, из-за которого её придется лишиться такого надежного и полезного партнёра в лице России.

«В Будапеште не утратили способности критически мыслить, делать выводы в рамках собственной системы координат и руководствоваться своими, а не чужими интересами. Венгрия последовательно выступает в поддержку Украины, за мир в этой стране и не хочет быть втянутой в вооруженный конфликт. Она рассматривает безопасность своих граждан, а также безопасность венгерского национального меньшинства в Закарпатье как безусловный приоритет. Отсюда – твердый отказ направлять своих солдат на Украину, поставлять туда оружие или предоставлять свою территорию для транзита вооружений в эту страну», – заявил российский дипломат.

Венгрии удается сохранять взаимовыгодные отношения с Россией, но на Будапешт и лично венгерского лидера Виктора Орбана постоянно давят извне. Возможно, в будущем именно ему будет уготована роль проводника дипломатического диалога между Россией и Западом. Но для этого Орбану необходимо уладить ситуацию у себя в стране и заручиться всенародной поддержкой, чтобы сохранить свою власть, устранить которую то и дело пытаются недоброжелатели.