Венгрия спасла для себя «Мирный атом» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Венгрия спасла для себя «Мирный атом»

~1 минут
Венгрия спасла для себя «Мирный атом»

Российская Федерация остается добросовестным партнером Венгерской Республики, несмотря на продолжающуюся конфронтацию Европейского союза с Москвой. И с учетом того, что единственная в стране АЭС ЭС «Пакш» построена по советскому проекту, на ней сейчас вырабатывается почти половина всей электроэнергии в Венгрии, и сотрудничество с российским государственным холдингом «Росатом», объединяющим предприятия атомной отрасли РФ, является принципиальным вопросом.

Благодаря планируемому вводу в эксплуатацию двух новых блоков «Пакша» доля выработки энергии, как ожидается, удвоится. Для Венгрии атомная энергетика является важной частью энергетической безопасности, и добиться снятия ограничений на отношения с Москвой было жизненно необходимо. Бухарест добился своего, и будущее «мирного атома» для страны пока остаётся оптимистичным.

Об этом сообщил во вторник 4 октября  в своем аккаунте в социальной сети  Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) министр иностранных дел Венгерской Республики Петер Сийярто:

«Нам удалось вывести атомную энергетику из-под санкций, поэтому эти санкции не распространяются и на строительство  АЭС «Пакш». Кроме того, ни одно учреждение, имеющее важное значение для сотрудничества в области ядерных исследований и разработок, не попало в санкционный список»

Ранее 1 октября со слов главы МИД Венгрии уже стало известно о том, что в России стартовало производство корпусов реакторов для новых блоков АЭС, в Венгрии параллельно идут земляные строительные работы, необходимые для скорейшего завершения амбициозного энергетического проекта. Кроме того, Будапешт продолжает отстаивать свое право на взаимовыгодное сотрудничество и в других аспектах энергетической безопасности своей страны. Суверенные власти Венгрии добились ограничений на потолок цен на российскую нефть в Европейском союзе. Об этом также сообщил глава МИД республики в своих социальных сетях: 

«Мы упорно вели переговоры и добились того, что ограничение цен на нефть не распространяется на трубопроводные поставки нефти (мы именно так покупаем нефть, необходимую для нашей энергетической безопасности), а в случае чрезвычайной ситуации оно также не распространяется на морской транспорт, заменяющий трубопроводы»