Венгрия VS Польша: чем завершится конфликт? | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Венгрия VS Польша: чем завершится конфликт?

~1 минут
Венгрия VS Польша: чем завершится конфликт?

Страны НАТО и Европейского союза продолжают единым фронтом держать удар экономических и политических трудностей в масштабах Европы и в отдельных странах особенно. Такие негативные последствия были вызваны продолжающимся противостоянием с Россией из-за конфликта на Украине.

Но страны Европы несмотря на текущую политическую обстановку неоднородны. Особенно это заметно по тому, как ряд стран ЕС, такие как Польша и Венгрия, остаются приверженцами своей национальной политики, отказываясь беспорядочно воплощать генеральную линию Брюсселя. Это проявляется в сохранении моноэтнического традиционного, религиозного католического общества политическим руководством Варшавы и Будапешта. Руководители данных стран отстаивают право на самостоятельную внутреннюю культурную, общественную, традиционную политику. Благодаря этой политике, они остаются оплотом традиционализма в Европе и продолжают стоять на своем перед лицом либеральной, мультикультурной повестки,

Однако, даже среди Европейских консерваторов может наступить раскол, когда речь идет о внешней политике в масштабах всей Европы. После начала Специальной военной операции на Украине Венгерская Республика и Республика Польша заняли совершенно разные позиции, когда речь зашла о присоединении к санкциям против Москвы, которые поддержали многие страны Европейского союза.

Польша  продолжила свою антироссийскую линию, которая обусловлена уходящим в историю конфликтом с Россией. Она поддержала все санкции против России, отказалась от прямых закупок российских  ресурсов, поставляет оружие на Украину, и в целом делает все, чтобы получить максимум плюсов от текущего конфликта, особенно в контексте претензий на территории западной Украины. Такая позиция была очевидна еще до начала обострения.

В то же время, Венгрия благодаря усилиям своего многолетнего национального лидера Виктора Орбана удерживает баланс в отношениях с Москвой. Он продолжает закупать энергоресурсы для своего народа из России, не желает ссориться из-за Украины с президентом РФ Владимиром Путиным. В целом исходит исключительно из интересов своего народа и не собирается жертвовать им в конфликте Европы и США с Россией. Такая конструктивная позиция венгерского премьер-министра раздражает всех коллег по НАТО и ЕС и, в частности, консервативного польского партнера.

В своей статье корреспондент американского журнала Foreign Policy Аманда Коакли разбирает суть противоречий между двумя странами, представляющими восточный край НАТО. Она приходит к закономерному выводу, что СВО является камнем преткновения между двумя самыми консервативными странами Европы.

Ее слова приводит РИА Новости:

«Нелиберальный союз в Центральной Европе между Венгрией и Польшей приближается к закату из-за разницы в отношении к российской спецоперации. Хотя Варшава стала одним из главных сторонников Украины, призвав ужесточить санкции против Москвы и увеличив военную помощь, Будапешт уклонился от каких-либо значимых мер и вместо этого сосредоточился на сохранении хороших отношений с президентом России Владимиром Путиным».

Уже сейчас конфликт дошел до того, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о расхождении путей двух национальных правительств консерваторов. Он отметил давние традиции совместной борьбы с диктатом Брюсселя потоками иммигрантов за верховенство закона.

В свою очередь лидер Венгрии заявил, что текущая проблема в отношениях с Варшавой является «одной из главных».

С учетом текущей ситуации в контексте продолжающегося развития Украинского конфликта и принципиальности Польши и Венгрии в своих позициях по проведению внешней политики в отношениях с Москвой кризис в отношениях двух стран будет развиваться и дальше, как минимум, в краткосрочной перспективе.