Визит американского политика на Тайвань, как пример вмешательства во внутренние дела Китая | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Визит американского политика на Тайвань, как пример вмешательства во внутренние дела Китая

~1 минут
Визит американского политика на Тайвань, как пример вмешательства во внутренние дела Китая

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси совершает тур по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, она уже посетила несколько стран. Мировое экспертное и политическое сообщество пристально наблюдает за ходом данного тура, учитывая возможный визит действующей американской чиновницы на территорию, обладающую спорным, по мнению некоторых политических акторов, политическим статусом — остров Тайвань.

Данный возможный визит нельзя рассматривать вне контекста американо-китайских отношений. На сегодняшний день США и КНР являются глобальными конкурентами в экономической и политической сферах. Экономики стран в скором времени смогут сравняться по многим показателям. Именно поэтому сейчас Вашингтон старается различными способами дестабилизировать ситуацию во внутренних делах Пекина подобным визитом.

Конфликт Пекина и Тайбэя имеет длительную историю с середины прошлого 20-го столетия. Когда партия Гоминьдан под руководством Чан Кайши проиграла в гражданской войне Мао Цзэдуну и его коммунистам на материковой части Китая и провела эвакуацию на остров Тайвань в 1950 году, данная территория стала государственным образованием, которое на данный момент располагает признанием только узкой группы стран. В то же время Пекин обосновано считает территорию острова своей провинцией.

Переговоры острова и материкового Китая длились более 70 лет с переменным успехом, и  обе стороны до последнего времени придерживались «политики одного Китая» и не развивали конфликт. Однако, не так давно власти Тайваня во главе с Цай Инвень от Демократической прогрессивной партии начали развивать инициативу полной независимости острова с отказом от исторического общего политического прошлого с КНР. Это не могло не вызвать негативной реакции официального Пекина, который продолжает заниматься возвращением Тайваня «в родную гавань».

Особенно актуально воссоединение острова с материком для действующего лидера КНР, генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая и председателя Китайской Народной Республики с 2013 года Си Цзиньпина. Ему удалось вывести страну на новый уровень развития, провести через пандемию и победить бедность в стране. В тоже время, имеющееся сложности в экономике страны, ряд других факторов, потенциально, могут стать негативным обстоятельством для его переизбрания на посту руководителя во время 20-го съезда КПК КНР осенью 2022 года. На этом фоне укрепление его статуса через возврат Тайваня могут быть вероятным развитием событий.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси

На этом фоне США стараются спровоцировать Пекин на резкие действия в отношении Тайваня, через визит Нэнси Пелоси на остров. Ранее его уже посещали американские чиновники, но не действующие, а бывшие, что в корне изменит накал страстей конфликта. Вашингтон на протяжении десятилетий тесно сотрудничает с Тайбэем в области экономики, бизнеса и даже снабжает военных острова различными видами вооружений, что только подливает масла в огонь. Но визит Пелоси может все изменить. Особенно негативно выглядит сценарий, если она в ходе своего пребывания на острове публично от лица США откажется в той или иной мере от «политики одного Китая».

КНР всячески публично и дипломатически противостоит подобным неосторожным маневрам США, однако, это остается практически без внимания. Сейчас когда ситуация находится на пике напряженности, Пекин проводит полномасштабные учения частей Народно-освободительной армии Китая в прибрежных южных районах страны, и власти говорят, что за опрометчивым поступком Вашингтона незамедлительно последует ответ. Исход ситуации может быть непредсказуем.

О возможных сценариях развития событий дают комментарии самые авторитетные эксперты в сфере изучения Китая. В своем Telegram-канале прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг острова Тайвань китаист, директор института стран Африки и Азии МГУ Алексей Маслов:

«Китай действительно разъярен возможным визитом Нэнси Пелоси на Тайвань и уже не знает, как еще более ясно выразить свою мысль. В своем аккаунте Weibo командование НОАК восточного направления (курирует Тайвань) недвусмысленно сообщило: «Мы готовы к борьбе. Мы похороним всех врагов». А конечной целью 2-х миллионной китайской армии является «освобождение Тайваня», если мирное воссоединение потерпит неудачу. И вообще: «мы готовы к бою»!

Конечно, увлекательно «подергать тигра за усы в его берлоге», только теперь уж точно это приведет к самому большому коллапсу международных отношений за последние тридцать лет. К «схлопыванию» мировой торговли, к разрыву гуманитарных связей, к чудовищному размежеванию. Это если Вашингтон действительно полон решимости «обрушить» Китай, так как по-другому это сделать нельзя. Либо это ритуальная сакрификация Пелоси в «прямом эфире».

Пока КНР и Вашингтон стоят на грани конфликта, который может обрушить остаточную стабильность в мировой политике и экономике, остается надеяться на благоприятное завершения происходящих событий.