Визит Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию – курс в будущее | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Визит Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию – курс в будущее

~1 минут
Визит Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию – курс в будущее

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Саудовскую Аравию в рамках первого Китайско-арабского саммита и саммите Совета сотрудничества Китая и арабских государств Персидского залива. Данный визит стал исторически важным не только для двусторонних отношений, но и для всего мира. О роли данного события китайский лидер рассказал в специальной статье, озаглавленной «Наследование дружбы на тысячу лет и создание лучшего будущего». По словам Си Цзиньпина, цель его приезда была в том, чтобы открыть новую эру отношений между Китаем и арабскими странами Персидского залива, где особую роль играет Саудовская Аравия.

«Китай воспользуется этим визитом как возможностью укрепить свое всеобъемлющее стратегическое партнерство с Саудовской Аравией, непоколебимо понимать и поддерживать друг друга, совместно отстаивать независимость и самостоятельность и совместно работать над противодействием внешнему вмешательству», — заявил китайский лидер.

В своей статье Си Цзиньпин также отмечает намерения усилить увязку инициативы «Пояс и путь» с «Видением 2030» Саудовской Аравии, содействовать углублению прагматичного сотрудничества в различных областях и углублять интеграцию интересов и межличностное общение между двумя странами.

«Укреплять сотрудничество в рамках многосторонних механизмов, таких как ООН, Группа 20 и ШОС, для совместной практики подлинной многосторонности и внесения большего вклада в поддержание мира и стабильности на Ближнем Востоке и содействие мировому развитию и процветанию», – отмечает он.

Семь истребителей ВВС Саудовской Аравии сопровождали китайский борт №1 от входа в воздушное пространство королевства до его приземления в Эр-Рияде. Королевская семья лично прибыла в аэропорт, чтобы встретить Си Цзиньпина. Такое внимание свидетельствует об особом уважении властей Эр-Риярда к своему восточному партнёру. Си Цзиньпин сумел наладить личный контакт с наследным принцем королевства Мухаммедом ибн Салманом, который фактически управляет страной при своём престарелом отце-короле. Этот факт имеет особое значение для будущего Китая и его союзников.

Пекин собирается вложиться в проект «Видение-2030», которой представляет собой программу по уменьшению нефтезависимости Саудовской Аравии, диверсификации её экономики и развитию государственного здравоохранения, образования, инфраструктуры, рекреационной сферы и туризма. Этот личный проект принца Мухаммада, ставший для Саудовской Аравией настоящей стратегией развития на ближайшие несколько лет. Этот документ уже вызвал недовольство у США, которым невыгоден постепенный отход королевства от нефтяной экономики.

Пекин успешно закупает нефть у Саудовской Аравии и параллельно инвестирует в местные экономические проекты. На повестке дня стоит переход на расчет между странами в национальных валютах, что расширит зону распространения китайского юаня на Ближний Восток.

Сейчас активности налаживанию взаимоотношений Эр-Рияда и Пекина способствует общей для лидеров России и Китая путь построения нового многополярного мира, по которому наши страны активно начали двигаться именно в 2022 году.