Владимир Бутусов: федеральному Правительству с помощью налогов нужно стимулировать производство | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Владимир Бутусов: федеральному Правительству с помощью налогов нужно стимулировать производство

~1 минут
Владимир Бутусов: федеральному Правительству с помощью налогов нужно стимулировать производство

Минфин рассчитывает до 2025 года перейти к налогообложению недвижимого имущества организаций, исходя из кадастровой стоимости в отношении всех объектов недвижимости

Государство хочет повысить региональные бюджеты с помощью расчета налога на имущество по кадастровой стоимости для всего имущества бизнеса и это увеличит нагрузку на предпринимателей, считает лидер орловского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Комитета по экономической политике и развитию предпринимательства Орловского городского Совета народных депутатов Владимир Бутусов. Эксперт уверен, что федеральному Правительству с помощью налогов, напротив, нужно стимулировать производство. Например, оставить обложение по балансовой стоимости для бизнеса, который инвестирует в новые проекты не менее половины прибыли.

Как сообщает РБК, Минфин рассчитывает до 2025 года перейти к налогообложению недвижимого имущества организаций, исходя из кадастровой стоимости в отношении всех объектов недвижимости. Такая мера прописана в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

«Этот налог остается в бюджетах регионов, поэтому очевидно, что таким образом власть хочет их дополнительно пополнить. Другая сторона вопроса – это возрастающая нагрузка на предпринимателей, потому что кадастровая стоимость, как правило, выше балансовой. Переход заявлен до 2025 года, поэтому нужно смотреть, как будут обстоять дела с экономикой страны в это время. Сейчас давать прогнозы на такую длительную перспективу я считаю неправильным. Пока налог по кадастровой стоимости только инициатива и в любом случае будет корректироваться. Я приветствую решения, которые идут на пополнение региональных бюджетов, но и о поддержке бизнеса забывать нельзя. Важно найти решение, которое устроит всех. Пока же налоговая нагрузка на предпринимателей видится мне чрезмерной. Нужно понимать, что она закладывается в стоимость товаров и услуг и ложится на конечного потребителя», — говорит Владимир Бутусов.

Минфин, как автор «Основных направлений», отмечает, что среди общего правила будут исключения — сооружения, для которых налог по-прежнему не будет определяться по кадастровой цене. Однако детали новой конструкции налога не уточняются. Не указан и срок, когда планируется такой окончательный переход. Исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости для всех компаний (кроме исключений) значится в блоке «системных мер повышения инвестиционной активности».