Владимир Гамза: Центральный банк своими заявлениями разгоняет инфляцию | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Владимир Гамза: Центральный банк своими заявлениями разгоняет инфляцию

~1 минут
Владимир Гамза: Центральный банк своими заявлениями разгоняет инфляцию

Заявления Центрального банка о прогнозируемом росте инфляции сами способствуют этому росту. Такое мнение выразил член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

«У нас инфляция — самое непредсказуемое явление и именно Центральный банк влияет на нее больше, чем другие факторы. Я думаю и сейчас ЦБ в очередной раз совершил ошибку. Его председатель не должен говорить, что ожидает повышения инфляции в начале следующего года или в любой другой период. После этих слов все начинают закладывать эту инфляцию в цены, создавая ненужную истерию и разогревая экономическую ситуацию. Центральный банк должен всегда заявлять, что занимает выжидательную позицию и будет реагировать в соответствии со сложившейся обстановкой, а не выступать оракулом», — считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

Напомним, 16 сентября Центральный банк России снизил ключевую ставку до 7,5% с 8% годовых. Основным фактором выступило смещение поведенческой модели населения в пользу сбережений и зафиксированная дефляция на протяжении последних трех месяцев. В то же время инфляционные ожидания россиян на среднесрочном горизонте остаются повышенными, тем самым уравновешивая дезинфляционные риски с проинфляционными, указал ЦБ в своем сообщении по итогам заседания совета директоров.

Во внеочередном порядке скорректированы оценки годовой инфляции 2022 года — теперь это 11–13%, регулятор рассматривает (но пока не сделал этого) возможность коррекции прогноза по годовому ВВП: сейчас это падение в диапазоне 4–6%. В целом, условно оптимистических моментов в заявлении ЦБ немало: ситуация развивается лучше, чем ожидалось в июле, деловая активность выше прогнозов (хотя и неоднородно).

Ожидания в сентябре 2022 года, возможно, предвестник будущего увеличения инфляционного давления, поэтому снижение ставки можно условно считать завершенным или по крайней мере завершающимся, пишет газета «Коммерсантъ».

Отметим, текущее снижение ключевой ставки — уже шестое подряд. С февраля 2022 года она уменьшилась почти в три раза.