Владимир Путин на ВЭФ: призыв к антиколониализму и многополярному миру | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Владимир Путин на ВЭФ: призыв к антиколониализму и многополярному миру

~1 минут
Владимир Путин на ВЭФ: призыв к антиколониализму и многополярному миру

VII Восточный экономический форум, который проходит на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке с 5 по 8 сентября 2022-го года запомнился не только суммами, на которые были заключены масштабные контракты, хотя они и превысили 3,2 трлн рублей, но стратегически важными заявлениями для политического будущего отношений России со странами мира. Они совместно готовы координировать усилия по выстраиванию общих взаимовыгодных отношений с Москвой и между собой на уровне регионального добрососедства. При этом отношения будут выстраиваться, исходя из национальных интересов, без оглядки на внешнеполитическое лобби ряда недружественных России государств.

Тема ВЭФ в этом году неслучайно была обозначена следующим образом: «На пути к многополярному миру».  Ряд развивающихся стран и государств «третьего мира», как их унизительно обозначили на Западе политизированные ученые, уже не готов мириться со своим стереотипным статусом в глазах международного сообщества и их бывших, а для кого-то и действующих колонизаторов из западных стран. Сейчас, в 2022 году, когда Россия своими действиями инициировала глобальные политические и экономические изменения, другие страны могут подхватить этот порыв и сделать свой выбор в  пользу свободы через трудоемкий процесс борьбы и изменений вместо привычного полузависимого существования.

О таких глобальных тенденциях и не только в своем выступлении на пленарном заседании Восточного экономического форума в среду, 7 сентября, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.
Стенограмма пленарного заседания приводятся Официального интернет-представительство президента России:

«…на смену эпидемии пришли иные вызовы, также глобального характера, несущие угрозу для всего мира. Имею в виду санкционную лихорадку Запада, его неприкрытые, агрессивные попытки навязать другим странам модели поведения, лишить их суверенитета и подчинить своей воле. Катализатором этих процессов стало ускользающее доминирование Соединённых Штатов Америки в глобальной экономике и политике, а также упрямое нежелание или даже неспособность западных элит увидеть, признать объективные факты. Уже говорил: за последнее время во всей системе международных отношений произошли необратимые, можно сказать, тектонические изменения. Существенно возросла роль динамичных, перспективных государств и регионов мира, и прежде всего, конечно, Азиатско-Тихоокеанского региона. Его страны стали новыми центрами экономического и технологического роста, точками притяжения кадров, капиталов, производств. Несмотря на это, западные страны стремятся сохранить прежний, выгодный только им мировой порядок, заставить всех жить по пресловутым «правилам», которые сами же выдумали, сами и регулярно нарушают, постоянно меняют под себя, в зависимости от складывающейся текущей конъюнктуры. При этом нежелание других стран подчиняться такому диктату и произволу вынуждает западные элиты, попросту говоря, срываться, принимать близорукие, авантюрные решения – и с точки зрения мировой безопасности, политики, и с точки зрения экономики. Все эти решения идут вразрез с интересами стран и народов – кстати говоря, в том числе граждан самих западных государств. Отрыв западных элит от интересов своих собственных граждан увеличивается».

В данном контексте свой комментарий дал Директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук Алексея Пилько в своем авторском Telegram-канале «Пинта разума»:

«Судя по выступлению Путина на ВЭФе, Россия активно обращается к антиколониализму в холодной войне против Запада. Интересно, что такой шаг созвучен с политикой эрдогановской Турции, которая также активно использует антиколониальную риторику. Лейтмотив нового направления российской внешней политики звучит остро: бывшие колонизаторы обрекают на голод Африку, поскольку занимаются перехватом экспортных потоков продовольственных товаров.  Всё это прекрасно иллюстрируется реализацией «зерновой сделки», что специально подчеркнул Путин: из 87 кораблей с украинскими зерновыми до Африки дошли только два. Однако, помимо данных статистики в его выступлении последовал прозрачный намёк на будущие переговоры с Эрдоганом, цель которых — всё же развернуть поставки продовольствия из Украины в Европу на Африку (как это изначально и планировалось).  Турция в этом вопросе вполне может договориться с Россией, поскольку для неё это станет лишним рычагом давления на Европейский союз, с которым у Анкары немало проблем. Москве в нынешних условиях тоже выгодно создать ЕС дополнительные продовольственные проблемы, помимо уже организованных энергетических.  Вообще же, относительно всей этой ситуации можно сделать два разных вывода. Прежде всего, политика антиколониализма (призывы к устранению неравноправных торгово-экономических отношений стран Запада с государствами Африки, Латинской Америки и Азии) в самом деле может доставить большие проблемы ЕС и США. Поскольку они неплохо зарабатывают на практике неоколониализма. Другое дело, что подобная политика должна основываться не только на информационной и дипломатической составляющих, но и иметь солидную институциональную базу».

На сегодняшний день Российская Федерация совместно со своими партнерами в лице других региональных и потенциально глобальных лидеров, таких как Китай, Иран, Турция, Индия, Египет, Бразилия, Южно-Африканская Республика и др. способна возглавить международный фронт освобождения от прошлых формальных зависимостей и создать новую институциональную базу для международного сотрудничества и решения вопросов, касающихся всех стран мира, по типу Организации Объединенных Наций (ООН). Осталось только преодолеть сопротивление тех, кто всеми силами старается остановить неизбежные изменения и ради этого готов на разжигание локальных конфликтов и дестабилизацию суверенных стран.

Восточный экономический форум в 2022 году стал основополагающим с точки зрения заявлений и мыслей лидеров глав государств-участников форума и других уполномоченных представителей  ряда стран. Произошел старт широких обсуждений тех возможностей,  и тех перспектив, которые должны быть реализованы в ближайшем будущем, так как они касаются не только Российской Федерации, но и всего свободного, суверенного международного сообщества. Если призыв российского президента будет воспринят теми странами, которые, как и Россия, ведут определенного рода антиколониальную борьбу против политико-эконмического сообщества стран Запада, то современный  политический мир изменится до неузнаваемости.  

ВЭФ на сегодняшний день приобретает совершенно новое политическое значение и перестает быть исключительно восточным, так как начинает непосредственно касаться будущего самых разных регионов мира — от Латинской Америки и Африканского континента до Ближнего Востока и Индо-Тихоокеанского региона. Представители более чем 60 стран принимали участие в международном форуме и услышали слова президента РФ, остается дождаться практических шагов данных государств по построению своего сотрудничества с Россией и между собой на суверенных основаниях. И даже если не все страны решатся на активизацию своей деятельности, то тех, кто пойдет на практическую работу, будет достаточно, чтобы не просто пошатнуть, но и изменить действующий западноцентричный мировой порядок.