Воители истории, которые несправедливо оставались в тени | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Воители истории, которые несправедливо оставались в тени

~1 минут
Воители истории, которые несправедливо оставались в тени

Общество, в котором мы живём сегодня, было сформировано чередой исторических событий. Их инициаторами всегда были выдающиеся личности. Но иногда популярность и народная слава обходит стороной тех, кто бывает её достоин. Порой, «вечно вторые» делают для общества больше, чем «всегда первые». Примеры таких персоналий читайте в новой подборке «РР».

Хассанал Болкиах

Сегодня он руководит Брунеем — маленьким государством в Юго-Восточной Азии, начиная с 1967 года. Султан Болкиах является рекордсменом из ныне живущих лидеров по продолжительности правления, после смерти Королевы Великобритании Елизаветы II.

Правитель успешно совмещает посты премьер-министра, министра обороны и министра финансов страны.

При этом он остается единственным абсолютным монархом в мире и входит в число богатейших руководителей государств.

В случае Брунея успех был гарантирован нефтяными месторождениями, но страна так и не смогла диверсифицировать экономику и полностью зависит от «черного золота».

Однако султан при всех ограниченных возможностях своей страны смог за последние полвека отстоять её независимость от Англии и Малайзии. Но опыт его абсолютной власти поучителен, так как именно коррупция в семье и неограниченное богатство вынудили его принять на себя все рычаги управления своим государством.

Ибн Сина

Известен в западной культуре как Авиценна. Знаменитый средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель философии аристотелизма X века.

Был придворным врачом саманидских эмиров, что позволяло ему достигать невероятного успеха для своего времени в познании биологии, медицины и наук о здоровье человека. Его труды стали стандартными медицинскими текстами во многих средневековых университетах и использовалась вплоть до XVII века. Даже в современной науке некоторые его выводы остаются основополагающими.

Он был разносторонним человеком, который достиг успехов в астрономии, механике, психологии, философии и даже литературе. Его стихи дошли до нас и остались классикой персидской поэзии.

Память о его достижениях увековечена во многих странах и культурах. В области философии он особенно запомнился тем, что отрицал утверждение, что мир сотворен во времени. Сущее он рассматривал как вневременное продолжение Бога.

Авиценна создал упорядоченную терминологию арабской философии, которую по-прежнему используют философы Востока.

Субудэй

Монгольский полководец, соратник Чингисхана. Был главным военным стратегом Чингисхана и Угэдэя, а также наставником создателя Золотой орды хана Батыя.

Полководец, который благодаря своему мастерству и хитрости пережил многих своих соратников и стал непререкаемым авторитетом в Монгольской империи.

Значительная часть походов и завоеваний первых поколений чингизидов связана именно с его именем. Несмотря на увечья, полученные в бою, он оставался невероятно активен и участвовал в самых трудных походах как на Европу, так во время покорения Руси.

Мифы и легенды о его подвигах стали основой для фольклора не только в Монголии, но и в России, где в Республике Тыва его почитают как одного из покровителей воинов.