«Все потеряно, даже кузнец ушел работать в другое место». Почему народные промыслы в России умирают? | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

«Все потеряно, даже кузнец ушел работать в другое место». Почему народные промыслы в России умирают?

3 минуты
«Все потеряно, даже кузнец ушел работать в другое место». Почему народные промыслы в России умирают?

По данным Минпромторга, за последние 30 лет Россия лишилась порядка 200 народных промыслов – сегодня в стране всего около 300 предприятий, которые до сих пор занимаются сохранением и популяризацией производственных и культурных традиций. В достоверность этих данных поверить непросто, ведь на федеральном уровне вопрос поддержки мастеров, в работах которых заключен культурный код нации, поднимается регулярно. Только в 2022 году на эти цели из бюджета было выделено 600 млн рублей. Очевидно, что при таком малом числе ремесленников каждое из предприятий должно получать и адресную помощь от представителей власти как регионального, так и муниципального уровней. Однако на практике оказывается, что чиновники заинтересованы в сохранении уникальных техник шитья или резьбы по дереву формально.

О том, как административное давление может привести к разорению даже успешный и сильный туристический бренд, «Регионам России» рассказал художник по дереву и предприниматель Сергей Сергеев. 30 лет назад он основал компанию «Мастерская подарков», возродившую старинную традицию Ярославской области – изготовление берендеек – расписных деревянных резных фигурок людей и животных, которые издревле продавались на русских ярмарках, а сегодня вынужден тратить большую часть своего рабочего времени на подготовку к очередному судебному разбирательству.

Хранители традиций и народной мудрости

Переславль-Залесский – небольшой город в Ярославской области, который был построен Юрием Долгоруким в 1152 году. Ежегодно в него приезжают тысячи туристов, в их традиционную программу входят осмотр старинных монастырей, прогулка по новой набережной и посещение нескольких музеев. Самый известный из них – Центр сохранения и развития народных традиций «Дом Берендея» возник на базе предприятия по изготовлению сувениров «Мастерская подарков» в 2005 году. Его хранитель, Сергеев Сергей Алексеевич, 17 лет назад поставил перед собой сложную задачу – создать пространство, в котором взрослые и дети смогут познакомиться с культурой региона в игровой форме.

«Тогда наше предприятие по изготовлению берендеек работало стабильно, но спрос на продукцию был сезонным – туристический поток значительно сокращался с наступлением холодов. Я стал искать какие-то пути решения проблемы: посещал зарубежные туристические ярмарки народных промыслов, вдохновлялся успехом российского проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Было понятно: чтобы люди ехали в Переславль-Залесский даже зимой, городу нужен свой уникальный бренд», – вспоминает Сергей Сергеев.

Сегодня для детей, приезжающих в Переславль-Залесский, Центр сохранения и развития народных традиций – это в первую очередь волшебный терем, в котором живет справедливый царь Берендей и его друзья-герои народных сказок. В музее они проводят увлекательные экскурсии и мастер-классы по росписи игрушек и сборке стеклянных бус, рассказывают гостям легенды о жизни племен берендеев и угощают их блюдами местной кухни, а по праздникам устраивают большие гуляния, где соревнуются с посетителями в ловкости и озорстве в традиционных русских забавах.

На данный момент царь Берендей входит в десятку известных брендов сказочных героев России. Только в этом году «Дом Берендея» посетило более 30 тысяч организованных туристов (индивидуальные туристы на личном автотранспорте не поддаются учету). В целом общее количество посетителей в год превышает численность города.

«Можете не помогать, только не мешайте»

Как бы парадоксально это ни звучало, первые проблемы у Сергея Алексеевича возникли в тот момент, когда его бизнес активно развивался, а им было принято решение о расширении. Новый объект – туристический комплекс «Берендеево подворье» должен был располагаться недалеко от других зданий компании. Реализация этого проекта позволила бы увеличить число посетителей, а соответственно, число рабочих мест, доходы, налоги и туристскую привлекательность как города, так и всей области.

Для его строительства ООО «Мастерская подарков» получило в аренду муниципальное здание с целью его дальнейшего выкупа согласно Федеральному закону №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности».

«Мы сделали реконструкцию здания, маленькое административное здание превратили в красивый двухэтажный терем, который стал вчетверо больше того, что было. После окончания строительных работ администрация города начала всячески мешать сначала ввести его в эксплуатацию, затягивая процесс плановых проверок, а затем и вовсе выкупить его. Так эта эпопея, которая уже длится вот уже 15 лет, и началась», – рассказывает Сергей Сергеев.

Сергей Алексеевич предполагает, что причиной стало желание недобросовестных чиновников завладеть новым и красивым зданием с целью последующей продажи. О том, что на самом деле происходило в то время в администрации города, сегодня остается только догадываться – экс-мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников, при руководстве которого «Мастерская подарков» столкнулась с первыми сложностями, в 2016 году был осужден по делу о хищении миллиарда рублей у «Роснано» по статье «халатность». Пришедший на его место мэр Владимир Волков также решил, что такое здание должно принадлежать городу – суд вынес решение в пользу администрации. Только вмешательство заместителя министра Минпромторга Гульназ Кадыровой, а потом и решение апелляционного суда восстановило справедливость. Как бы там ни было, собственник «Дома Берендея» свою правоту отстоял в многочисленных судах: спустя 15 лет здание и земля некогда административного объекта официально принадлежат Сергею Сергееву.

Однако радоваться такой победе Сергей Алексеевич отказывается – только за последние два года из-за ошибок чиновников его компания претерпела миллионные убытки. 

«Мы с администрацией города и Департаментом строительства Ярославской области выясняли в судах, можно ли моей компании на муниципальной земле, взятой в аренду, построить новый объект – Музей кузнечного дела. В 2021 году Арбитражный суд области вынес решение признать незаконным отказ Департамента в выдаче нам разрешения на строительство. Обидно, что мы целых два года не могли строить по тому проекту, который нами был создан. За это время подорожали строительные материалы, рабочая сила. Жизнь прошла за эти два года! Все потеряно, даже кузнец ушел работать в другое место», – объясняет создатель «Мастерской подарков».

Более того, с 2019 по 2021 год компания оплачивала администрации города арендную плату за пользование земельным участком. Никто не учел и убытки от потерянного дохода от эксплуатации этого здания за два года. По подсчетам Сергея Алексеевича, только аренда земли стоила его бизнесу более 2 млн рублей.

«Я даже не понимаю, кто в силах мне помочь. Да и помощь мне не нужна, лишь бы не мешал никто. Мы обращались на горячую линию к президенту, но не дозвонились, я лично отдавал письмо с нашим делом в руки заместителю министра Минпромторга Гульназ Кадыровой, обращался в Министерство туризма региона. Но за некомпетентность чиновников на местах, в Переславле-Залесском, никто так и не ответил», – подытожил Сергей Алексеевич.

Отчаянье Сергея Алексеевича объяснимо – сложно поверить в абстрактную помощь, о которой так часто рассказывают ремесленникам в новостях и на тематических ярмарках, когда в реальной жизни честный бизнес ежедневно встречается с множеством препонов. Россия уже безвозвратно утратила часть народных традиций, которые предки бережно передавали из поколения в поколение, остается надеяться, что этот длинный список забытых искусств и умений не пополнится ярославскими деревянными берендейками.