Выборы на Тайване привели к революционным результатам | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Выборы на Тайване привели к революционным результатам

~1 минут
Выборы на Тайване привели к революционным результатам

В субботу 26 ноября прошли муниципальные выборы на китайском острове Тайвань в частично признанной Китайской Республике. Главная интрига голосования крутилась вокруг способности правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) защитить своё преимущество перед лицом усиливающейся старейшей на острове партии Гоминьдан.

Итоги для сепаратистов от материка оказались неутешительными. В большинстве уездов и городов острова победу одержала оппозиционная партия Гоминьдан. В партии сохранился статус Чан Кайши – лидера партии и Китайской Республики, который после поражения в гражданской войне коммунистам Мао Цзэдуна перенёс остатки государственности на остров Тайвань. На этих выборах его правнук Чан Ваньань был избран мэром Тайбэя – административной столицы острова. После приведения к присяге он станет самым молодым мэром острова.

Синим цветом показаны результаты партии Гоминьдан, зелёным — Демократической прогрессивной партии (ДПП)

Чан Ваньань – представитель крупнейшей политической династии острова. Его отец Цзян Сяоянь с 2008 по 2014 год занимал пост зампредседателя ГМД, он считается внебрачным сыном Цзян Цзинго (сына Чан Кайши – прим. ред.), который руководил островом с 1978 по 1988 годы.

При этом глава администрации Тайваня Цай Инвэнь объявила об уходе с поста лидера правящей партии ДПП, которая проиграла на выборах в местные органы власти. Она останется главой острова до 2024 года, но действующий политический расклад не предвещает легкой борьбы на будущих парламентских и президентских выборах. Цай Инвэнь традиционно выступает против сближения с властями материкового Китая и продвигает идею независимости острова. В этом она пользуется поддержкой США и их союзников. Но сейчас ей пришлось взять на себя вину за партийный провал.

Гоминьдан выступает за единый Китай. Несмотря на то, что партия полностью расходится с Коммунистической партией в политическом плане, в одном они схожи – она отстаивает единство страны и выступает против отделения Тайваня. При этом последние обострения усугубили положение сепаратистов. Граждане выступают за стабильность жизни и развития и прекрасно понимают, какие разрушительные последствия может иметь конфликт Тайбэя с Пекином.

По сути, главным бенефициаром прошедших в выходные в Тайване выборов стал материковый Китай, получивший шанс на продолжение политики мирного объединения с островом без военной фазы конфликта. Но не факт, что Вашингтон не пойдет из-за этого проигрыша на более жесткие провокации. США не могут упустить возможность дестабилизировать Китай  через вмешательство в его внутренние дела, даже при угрозе разрушения стабильности в регионе.