Выборы президента Бразилии: победит друг России? | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Выборы президента Бразилии: победит друг России?

~1 минут
Выборы президента Бразилии: победит друг России?

В воскресенье, 2 октября 2022 года, в Бразилии завершился первый тур президентских выборов. Страна переживает экономические трудности и кризис политической нации в лице правого, консервативного действующего главы государства, что становится все более очевидным.

По предварительным данным, в первом туре 76-летний кандидат от левой Рабочей партии Лула да Силва набрал 48,42% голосов, 67-летний Жаир Болсонару, лидер правой Либеральной партии — 43,23%. Второй тур выборов в Бразилии состоится 30 октября, в нем будут участвовать действующий лидер страны Жаир Болсонару и Луис Инасиу Лула да Силва. Текущий выборный процесс определит будущее не только крупнейшей страны Южной Америки и всей Латинской Америки, но и значительно отразится на отношениях всего континента и самого суверенного государства с Российской Федерацией.

Лула да Силва уже был президентом Бразилии с 1 января 2003 по 31 декабря 2010 года. И несмотря на попытки давления на судебные власти со стороны политических противников, он смог пережить тюремный срок за коррупционную статью и остаться народным лидером страны, а также стать кандидатом на выборах вновь. Он представляет собой идеи независимой Бразилии с широкой социальной программой и готов бороться за идеи боливарианского толка, что дает ему поддержку со стороны руководства Кубы, Венесуэлы, Боливии и других стран, которые ведут попытки строить суверенную политику вопреки давлению Вашингтона. Именно он ввел свою страну в БРИКС, межгосударственное объединение с Россией, Индией, Китаем и ЮАР, и смог расширить сотрудничество со всеми этими странами, в частности с РФ и ее лидером Владимиром Путиным.

В то же время нынешний президент Жаир Болсонару представляет собой правый лагерь политических сил Бразилии, он пользовался всесторонней поддержкой администрации президента США Дональда Трампа и продолжает получать его поддержку, как и других консервативных лидеров, например премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Он смог сплотить вокруг зажиточный класс и верующих жителей страны, но ожесточил против себя коммунистов и трудящихся своей политикой и риторикой. При этом ему удается держать баланс в международной политике между США и Россией в контексте текущего международного конфликта. Он готов на сотрудничество с Москвой и против антироссийских санкций, в тоже время поддержка Трампа отдаляет его от стареющего президента Америки Джозефа Байдена.

Второй тур выборов 30 октября покажет, кто из двух политиков ближе для бразильского избирателя. Примечательно, что на заграничных участках для голосования, в том числе и в России, однозначно победил именно Лула. С учетом его социальной риторики и намерения сотрудничать со всеми, кто готов помочь Бразилии решить текущие проблемы, а также независимого внешнеполитического курса, он может победить на итоговом голосовании. Так, и Москва и Пекин смогут укрепить свои позиции в отношении Бразилиа и развить сотрудничество со всей перспективной Латинской Америкой.