Выборы в Конгресс США и реакция Трампа | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Выборы в Конгресс США и реакция Трампа

~1 минут
Выборы в Конгресс США и реакция Трампа

Выборы в Конгресс США продолжаются, идёт подсчет голосов, который решает судьбу партийного противостояния в обеих палатах американского парламента. Миллионы граждан успели проголосовать заранее, но большая часть избирателей сделала свой выбор 8 ноября – в день основного очного плебисцита.

Американское общество нельзя назвать политически просвещенным в вопросах внешней политики: среди американцев мало тех, кто интересуется обстановкой в других странах. Но когда речь заходит о промежуточных выборах в Конгресс США или выборах президента Америки, граждане мобилизуются и ярко демонстрируют свою вовлеченность в политический процесс. Актёры, музыканты и публичные известные личности через свои социальные сети проявляют свою активную позицию (не бескорыстно, а чаще всего в рамках избирательного бюджета – прим. ред.) в пользу той или иной политической силы в США.

Американские СМИ также традиционно участвуют в избирательной компании и создают картинку происходящего в интересах демократической или республиканской элиты США. Однако при участии прошлого хозяина Овального кабинета Дональда Трампа, который активно продвигал кандидатов от Республиканской партии США, некоторые партийные СМИ всё-таки играли в пользу партийных оппонентов.  Об этом в своей социальной сети Truth Social заявил республиканский миллиардер.

«Ситуация c отсутствием бюллетеней в Детройте очень плохая. Люди приходят проголосовать, только чтобы им сказали, «извините, вы уже отдали голос». Это происходит в большом количестве ещё много где. Протестуйте, протестуйте, протестуйте», – заявил Дональд Трамп, указывая на провал голосования некоторых штатов и призывая людей защищать свои голоса на выборах.

Согласно Конституции США, именно у Конгресса есть исключительное право решать вопросы войны и мира, а также орган наделён полным объёмом полномочий по утверждению военного бюджета страны. Поэтому и в России внимательно следят за происходящими сейчас в Америке событиями.

Однако при любом исходе выборов очевидно, что в целом внешнеполитический курс страны не будет изменён. Но объёмы поддержки Киева будут зависеть от победы республиканских политиков, которые прежде настроены на решение внутренних проблем Америки, а не выступают за внешнеполитические авантюры против России или Китая, чем предпочитают заниматься американские демократы. И большинство населения США не разделяют инициативу последних в нагнетании международной обстановки.

В поместье Дональда Трампа в Мар-а-Лаго во Флориде уже готовятся праздновать победу республиканцев на выборах в Конгресс США. Насколько такая вечеринка оправдана покажет время. Победа республиканцев и их трампистского лагеря уже очевидна, но пока не однозначна.

Показательно, что ряд штатов демонстрирует откровенно прореспубликанские настроения. Губернатор спорного штата Флорида, где голосовал сам Трамп, Рональд Дион Десантис может одержать важную победу в одном из ключевых штатов. Это важно и с учетом того, что он второй после Трампа кандидат от «слонов» в будущие президенты.

Заморские территории США, такие как остров Гуам, также проявляют себя неожиданно. Там впервые с 1993 года в Конгресс США прошёл республиканец – Джеймс Мойлан. Пусть он не конгрессмен, а всего лишь делегат без права голоса из-за особенностей административно-территориального деления, но это важный сигнал грядущих перемен.

Республиканец Рэнд Пол, который блокировал военную помощь Украине, уже переизбрался в Сенат США. Кроме того, по первым данным переизбралась и республиканка Марджори Тейлор Грин, которая призывала к импичменту Байдену и активно критиковала политику демократов. Когда такие политики побеждают, команде «сонного Джо» придётся непросто в эти ближайшие два года, оставшиеся до президентских выборов.

По итогам волеизъявления американцев изберут всех 435 членов Палаты представителей Конгресса США и треть Сената. Кроме того, избираются губернаторы 36 штатов и трех заморских территорий США. От того, будут ли новые народные избранники красными или синими, зависит не только судьба страны, но и прозападного мира.

По предварительным данным, республиканцы вырывают Палату представителей США у демократов. По данным NBC, у республиканцев 219 голосов (218 необходимо для большинства), а у демократов только 216. В Сенате партии пока идут ровно 48 на 48, остались временно нейтральные места.

Предварительные данные по выборам фиксирует преимущество Республиканской партии, но оно пока не гарантировано. Тем более, в обеих палатах Конгресса США окончательные результаты могут быть известны по прошествии нескольких дней. Система подсчёта голосов может работать со сбоями, да и сами кандидаты могут опротестовать первичные данные, изменив перевес сил.