XX съезд Компартии Китая – вопросы и ответы | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

XX съезд Компартии Китая – вопросы и ответы

~1 минут
XX съезд Компартии Китая – вопросы и ответы

XX съезд Коммунистической партии Китая, который начался в китайской столице 16 октября 2022 года продолжается. Действующий лидер страны, генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая, Председатель Китайской Народной Республики и Председатель Центрального военного совета КНР Си Цзиньпин уже выступил со своим докладом в первый день съезда. Китайский народ в едином порыве следил за его судьбоносным заявлением, де-факто каждое заявление определяет политическое, экономическое, общественное и любое другое будущие страны. Мировая заинтересованная общественность, экспертное сообщество и политические акторы также продолжают следить за ходом съезда. Хотя ни у кого не возникает сомнения о будущем лидера КНР, Председатель Си наверняка сохранит за собой свой пост, однако, его заявления и в целом ход съезда вызывают вопросы и требуют своевременного разъяснения со стороны руководства Китая.

17 октября 2022 года прошла пресс-конференция в рамках XX съезда КПК, на которой Заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформам Чжао Чэньсинь, глава Государственного управления по продовольственным и материальным резервам Цун Лян и заместитель главы Национального управления энергетики Китая Жэнь Цзиндун ответили на вопросы журналистов.

По словам заместителя главы Государственного комитета по делам развития и реформ Китая Чжао Чэньсинь Китай сегодня открыт для инвесторов из всех стран и готов продуктивно сотрудничать:

«Здесь собралось много иностранных журналистов. Пользуясь случаем, хочу выразить надежду, что вы поймете и поможете нам донести до общественности: мы в КНР приветствуем инвесторов из всех стран и продолжим содействовать тому, чтобы развитие нашей страны было плодотворно для всех … Наша страна преодолела множество трудностей, чтобы обеспечить приток иностранного капитала … Мы продолжим увеличивать степень открытости нашей страны. Развитие Китая создаст еще больше благоприятных возможностей для региона и всего мира, оно станет мощным стимулом … Мы продолжим проводить благоприятную политику в отношении инвесторов и создадим для них оптимальную экономико-правовую среду»

Чжао Чэньсинь успокоил мировую общественность в контексте определённых кризисных явлений, которые коснулись и китайкой экономики, он заверил всех, что восстановление скоро произойдет:

«Мы верим, что тенденция к улучшению ситуации в китайской экономике обязательно будет усиливаться по мере эффективного использования потенциала в области макроэкономической политики …  Из-за изменения ситуации в Китае и в мире экономика нашей страны столкнулась с очевидными парадоксами и проблемами. Существует немало трудностей и вызовов, угрожающих ее развитию … Однако стоит признать, что, столкнувшись с непрогнозируемыми факторами, КНР смогла восстановить стабильный рост за довольно короткий промежуток времени»

Кроме того, на пресс-конференции его коллега заместитель главы Государственного энергетического управления КНР Жэнь Цзиндун подчеркнул, что Китай намерен ускорить укрепление своей энергетической безопасности, в том числе за счет строительства новых нефтехранилищ и терминалов для сжиженного природного газа:

«Необходимо создать еще более надежную систему запасов каменного угля и нефти … Особое внимание нужно уделить ускоренному строительству хранилищ, созданию терминалов для СПГ. Тем самым мы сможем обеспечить рациональные и гибкие поставки энергоносителей». Как сообщил чиновник, Пекин намерен не только закупать энергоносители, но  и развивать собственные месторождения: К 2025 году мы будем добывать энергоресурсы объемом более чем 4,6 млрд тонн в угольном эквиваленте … Мы создаем надежную систему предупреждения о рисках при поставках угля, нефти и газа»

У Российской Федерации в данном контексте есть шанс продолжать сотрудничество с Китаем и инвестировать в китайские компании для создания совместных предприятий, чтобы с помощью китайских технологий укрепить слабые места собственной инфраструктуры.  Кроме того, пока Пекин нуждается в закупке энергоносителей, Москва готова обеспечить своего стратегического союзника всем необходимым во благо межгосударственного сотрудничества на долгосрочной основе.