Японские партнеры остаются в «Сахалин-2» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Японские партнеры остаются в «Сахалин-2»

~1 минут
Японские партнеры остаются в «Сахалин-2»

25 августа 2022 года японская газета Nikkei сообщила, что японские компании, которые сотрудничали с Россией в энергетической сфере и приобретали для своей страны энергоресурсы в совместном с РФ проекте «Сахалин-2» приняли решение остаться в проекте, несмотря на наличие ранее серьезных противоречий из-за политической конфронтации двух стран. 

РИА Новости приводит цитату из статьи японского СМИ:

«Компания Mitsubishi Corporation приняла решение 25 августа оповестить о своем участии в новом операторе проекта «Сахалин-2» на российском Дальнем Востоке. Компания Mitsui & Co. Также намерена сообщить о планах остаться».

Но на данный момент неизвестно, получит ли японская сторона от российских партнеров одобрение и готовность к дальнейшему сотрудничеству в рамках проекта. Так как до этого японская корпорация Mitsubishi имела противоречивую позицию и не могла определиться со своим статусом в рамках совместного проекта. В свою очередь компания Mitsui также ищет возможности вернуться в проект. Данная обескураженность японского бизнеса была вызвана тем, что проект «Сахалин-2» сменил свою юрисдикцию с иностранной на Бермудских островах в пользу российской. Название компании оператор проекта также сменила с  Sakhalin Energy Investment Company Ltd на ООО «Сахалинская энергия». Данные события связаны были с указом президента РФ от 30 июня 2022 года, который предписывал перевести проект в юрисдикцию России, так как заграничные партнеры не соблюдали соглашение с российской стороной, что несло за собой угрозы национальным интересам и экономической безопасности Российской Федерации.

Иностранные инвесторы также были должны по указу государства согласиться на долю с российским оператором. За отказ от проекта на новых условиях долю иностранных акционеров продадут, а эти средства заморозят на счетах в России.

Японские партнеры сделали правильное решение, руководствуясь прагматичными бизнес интересами и потребностями японских потребителей энергоресурсов. Несмотря на то, что правительство Японии продолжает вести антироссийскую политику и придерживаться курса США в отношениях с Москвой, представители японского крупного бизнеса стараются соблюдать нейтралитет, хотя административное и политическое давление на них оказывается беспрецедентное в собственной стране.