Японский протест и Курилы | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Японский протест и Курилы

~1 минут
Японский протест и Курилы

Японское государство продолжает конфликт с Россией, который развивается в различных областях, в том числе и из-за спорных, по мнению японского политического руководства, территорий Курильских островов, которые на законных основаниях остаются в юрисдикции Российской Федерации

Территория островной гряды стала зоной, за которую ведутся сложные переговоры, и стороны периодически, чтобы снизить накал напряженности, достигают гуманитарных соглашений символического для государств характера. Одной из таких договоренностей можно считать соглашение с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами, бывшими жителями этих островов.

Хоть японцы считают, что ответственность за текущее положение дел в отношениях двух стран лежит на Российской стороне, они забывают о своей вине в сложившейся эскалации многолетнего конфликта. Санкции против России, провокационные заявления и отказ от конструктивного диалога по конфликтным моментам. Российская сторона не могла остаться без ответа на подобные выпады и распоряжением правительства РФ от 5 сентября 2022 года прекратила действия, в том числе указанных выше договоренностей.
Японская сторона эмоционально отреагировала на это, но не уточнила, как и почему Москва могла принять такое ответное решение.

На своей пресс-конференции во вторник, 6 сентября, в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил протест в отношении действий России.
Его слова приводит ТАСС:

«Мы считаем это неправомерным. С нашей точки зрения, это неприемлемо. На данный момент мы не получили официального уведомления от российской стороны. Вместе с тем мы выразили решительный протест».

Напомним, что упрощенный режим посещения Курил был установлен соглашениями о безвизовых обменах между Южными Курильскими островами Российской Федерации и Японией от 1991 года и о максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями Южных Курил мест своего прежнего проживания от 1999 года. Эта договоренность была достигнута во времена Горбачева, который, хотел минимизировать конфликт с Японией, так как она была участницей «Холодной войны» и состояла в лагере США. СССР не стало, договор продолжил действовать, а в положении Токио ничего не изменилось — страна до сих пор остается покорным форпостом американской политики у Восточных границ современной России.

За годы действия соглашения на Курильских островах побывали несколько тысяч японцев, для которых эта земля является в той или иной степени родной. Но сегодня из-за опрометчивой несамостоятельной антироссийской политики властей Токио простые японцы будут продолжать испытывать трудности как в этой сфере, так и в других, таких как рыболовство, которое остается стратегической индустрией для Японии.

Пока японское государство не станет мыслить прагматично, исходя из национальных интересов своего народа, и не станет сотрудничать с Москвой ради собственной выгоды, без оглядки на Вашингтон, ее граждане не смогут вести промысел в российских водах и спокойно посещать Курилы. Тем более речь не идет о дальнейших переговорах по вопросу мирного договора, пока Японии остается на своей позиции в контексте конфликта на Украине и не отзывает свои односторонние дискриминационные меры.