Жители пяти районов Якутии в минус 50 остались без света | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Жители пяти районов Якутии в минус 50 остались без света

~1 минут
Жители пяти районов Якутии в минус 50 остались без света

23 января днём жители пяти центральных районов Республики Саха (Якутия) остались без света из-за отключения кабельной высоковольтной линии. Энергетики ввели в работу резервные дизельные электростанции. Их мощностей не хватает для обеспечения электроэнергией всех потребителей этих районов, поэтому до окончания восстановительных работ свет в домах жителей будет подаваться по веерному графику. Ситуация осложняется тем, что в районах большое количество домов отапливается энергозависимыми газовыми котлами — отсутствие света ведет к отсутствию тепла. А в Якутии сейчас стоят настоящие крещенские морозы, столбик термометра опускается до минус 50 градусов.

За текущий год это уже не первая техногенная авария в республике, но самая крупная — до этого без света и тепла оставались только отдельные кварталы административного центра республики, города Якутска. На сей раз пришлось отреагировать на ситуацию и Главе Якутии Айсену Николаеву, находящемуся сейчас в московской столице, который написал в своем официальном аккаунте, что «По моему поручению проведено заседание оперативного штаба по обеспечению электроснабжением пяти районов республики в связи с аварийным отключением…».

В социальных сетях региона иронизируют «Можно подумать, что без поручения Айсена Николаева, находящегося в Москве, оперативный штаб, в связи с очередной аварией не состоялся бы», отметил телеграмм-канал Ленский мост. Дело в том, что жители Якутии уже привыкли к длительному отсутствию Айсена Николаева на территории республики, а его реплики и высказывания в духе «поручил, заявил, пообещал» кроме иронии уже ничего не вызывают.

На сегодняшнем совещании, посвященном подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктической зоны РФ в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год вице-премьер — полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев справедливо заметил, что «основная работа идет именно на территориях. Наша задача — создавать законодательное обеспечение, оказывать помощь, поддержку, помогать управлять финансовыми инструментами. Но за уровень жизни в конкретных областях отвечают главы регионов. Это их непосредственная задача — сделать так, чтобы качество жизни дальневосточников повышалось».
Ети слова, как нельзя лучше говорят о том, что главе региона нужно больше работать в Республике, а не проводить большую часть своего рабочего времени в Москве, всячески решая вопрос о своем переназначении на новый срок (полномочия Николаева заканчиваются в сентябре этого года).