Жители старейшего поселка Якутии замерзают весь январь. Почему Айсен Николаев игнорирует проблемы ЖКХ в республике? | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Жители старейшего поселка Якутии замерзают весь январь. Почему Айсен Николаев игнорирует проблемы ЖКХ в республике?

~1 минут
Жители старейшего поселка Якутии замерзают весь январь. Почему Айсен Николаев игнорирует проблемы ЖКХ в республике?

2023 год для Якутии начался с ряда аварий в сфере ЖКХ. 1 января начал замерзать микрорайон «Сатал» в городе Якутске. В -45 градусов сотни домов остались без отопления. Во многих квартирах лопнули батареи, замерзли гаражи, канализационные трубы. Примерно в это же время в 202-м микрорайоне города, прорвало трубу и вода била фонтаном прямо посреди улицы.

Еще одна критическая ситуация случилась 10 января на самом севере Якутии, в селе Улахан-Кюёль Верхоянского района, где проживает 900 человек люди мерзли несколько дней из-за нехватки угля для единственной в поселке котельной.

23января аварийное отключение электроснабжения произошло в пяти районах Якутии. В результате технологического нарушения на подстанции под ограничение попали жители Чурапчинского, Усть-Майского, Амгинского, Таттинского, Томпонского районов.

На днях общественность насторожила ситуации с аварийной протечкой дамбы на водохранилище поселка Тикси, где главой поселка 23 января текущего года был объявлен режим ЧС. 

Еще об одной проблеме в посёлке городского типа  Витим в Ленском районе Республики Саха (Якутия) стало известно сегодня. Оказывается, главная котельная Витима испытывает катастрофическую нехватку топлива.  Об этом сегодня сообщило издание ТайгаПост.

С начала 2023 года центральная часть Витима, недавно отпраздновавшего свое 400-летие, мечтает о теплых батареях. Буквально накануне в некоторых квартирах температура опускалась до +9 градусов. Школьники ходили за знаниями в кабинеты с +12-17 градусами. Глава Витима Виктор НИ вернется из отпуска в феврале (видимо, когда потеплеет). Поэтому ТайгаПост расспросил исполняющую обязанности главы поселка Алену ВАСИЛЬЕВУ, что происходит, кто виноват и когда все наладится.

Алена ВАСИЛЬЕВА, и.о. главы Витима:

— Когда пять лет назад построили котельную, обслуживающую всю центральную часть поселка, включая большую часть жилого сектора и бюджетные организации, нас никто не спрашивал, нужна ли нам такая. Котельная работает на деревянной щепе, которую по договору вырабатывает и поставляет ООО «Алмаз» (бывший Леспромхоз).

В прошлые годы все было относительно стабильно. Но почти все лето 2022-го у нас лили дожди. Заготовленная щепа в «Алмазе» хранится под открытым небом, и теперь ее влажность едва ли не 100%. Она просто не горит в котельной, не выдает требуемую температуру.

— А в котельной нет своего крытого хранилища?

— Есть навес. Но запасы из-под него выбрали и стали завозить из «Алмаза». Но, повторю, за лето щепа вся пропиталась водой.

Поначалу котельную эксплуатировал ГУП «ЖКХ», а в 2021 году между Минэкономики республики и ООО «ВЭС» было заключено концессионное соглашение, по которому ВЭС обслуживает эту котельную и должен построить в поселке еще две на щепе – это практически весь Витим. Боюсь даже подумать, что в этом случае будет, если топливо им не хватает даже на одну котельную.

10 января, когда в зданиях уже было холодно, к нам приехали заместитель гендиректора и главный технолог «Алмаза». Руководство этой компании находится в Якутске и Москве. Говорю: «Почему вы не выполняете условия договора? Почему, если не справляетесь, не поставили более мощную дробилку для производства щепы? Вы поставили поселок на грань размораживания. Если такое произойдет, мы все будем отвечать, сядете со мной рядом».

— Ну, и что «Алмаз»?

— Сказали, что займутся этим, летом придет новая дробилка. Но ведь договор на этот год у них был уже летом до начала отопительного сезона, каждый год они так заключаются. Почему не озаботились, почему до такого довели?

— Алена Борисовна, в поселке есть еще источник топлива для этой котельной? Как-то странно зависеть от единственного поставщика, на которого власти не имеют влияния, и руководство которого находится далеко…

— Есть «Лесная компания», но там отходы деревообработки, а не проектная щепа, которая производится специально для котельной. Как мне объяснил директор ВЭС, непроектное топливо забивает колосники, ведет к нарушению технологий. Тем не менее, сейчас вынуждены возить эти старые отходы из «Лесной компании», чтобы смешивать их с щепой и таким образом выгонять хоть какую-то температуру.

Если бы руководство ВЭС откровенно говорило о своих проблемах, мы бы вряд ли до такого дошли. Не то, чтобы они совсем молчали на совещаниях, но делали вид, что все трудности решаемы. В итоге же у нас не было обязательного минимального 10-дневного запаса щепы на котельной, работали буквально с колес.

Сейчас в «Алмазе» работают обе дробилки, и ВЭС постоянно все выбирает. К счастью, размораживания систем нигде не допущено. Вчера вечером температура батарей поднялась. Но ведь дома остыли, теперь, когда они нагреются?..

— Вы сказали, что в поселке должны появиться еще две котельные на щепе. Вы до кого-то доносили свое мнение по этому поводу?

— Буквально вчера, 24 января, я проводила заседание поселковой комиссии по чрезвычайным ситуациям. По моему предложению в протокол внесли: обратиться в правительство Якутии с тем, чтобы повторно изучить целесообразность строительства котельных на щепе. У нас сейчас три котельных работают на нефти. Да, недешево и неэкологично. Но что мы все будем делать, если из-за нехватки топлива разморозим поселок?

Нужны новые решения, при реализации которых мы не будем зависеть от одного коммерческого предприятия. Если дробилки сломаются, другая техника выйдет из строя? Если у «Алмаза» появятся другие производственные приоритеты, и оно перестанет поставлять щепу, что мы все будем делать? Мы живем в очень суровых условиях (вчера было под -50, сегодня около 40), климат постоянно преподносит какие-то сюрпризы, как сплошные дожди прошлым летом. И этот фактор, безусловно, должен учитываться.

Председатель Совета депутатов Витима Эва БАДЕР провела собственное расследование, которое показало, что январь поставщик щепы «Алмаз» отработал в «замороженном» состоянии. С 1 по 24 число по договору в котельную ВЭС компания поставила 2096 кубометров сырья. В то время, как из «Лесной компании» с 4 по 15 января ВЭС вывез 1860 кубометров непроектных отходов деревообработки.

Эва БАДЕР, председатель поссовета Витима:

— Я провела свое расследование, опросила немало людей. И оказалось, что за 12 дней из «Лесной компании» выбрали почти столько же, сколько за 24 поставил по договору «Алмаз». Позвонила директору ВЭС Эдуарду СОСКОВУ и спросила: почему после 15-го, в самый пик холодов, вы перестали возить топливо из «Лесной компании»? В «Алмазе» люди отдыхали, потому что компания не хочет оплачивать работу в выходные дни, хотя не выполняла условия договора. А ВЭС перестает возить из «Лесной компании»!

Сосков ответил, что там щепы нет, что там отвратительное качество. Да, но в январе они же вывезли из «Лесной компании» 93 машины! Думаю, только из-за этого поселку не дали разморозиться. 25 января я инициировала очередную встречу в администрации, во время которой мне позвонил директор «Лесной компании» Виктор БУДИЩЕВ. Сказал, что у них с ВЭС товарно-денежные отношения: машину сырья вывезли – заплатили. Но после 15 января ВЭС перестал запрашивать разрешение на вывоз.

Бухгалтер ВЭС мне звонила: «Что вы, Эва Владимировна, шумите?! Мы же сделаем перерасчет потребителям за то, что батареи были холодными». Но ведь мы не перерасчета ждем, а чтобы дети не мерзли, чтобы сами не болели. Когда теперь стены нагреются? Считаю, что здесь налицо халатность руководства ВЭС при отсутствии контроля со стороны администрации Витима. Буду обращаться в прокуратуру, чтобы впредь подобные ситуации не повторялись.

Такие строки тяжело читать, учитывая, что люди, проживающие в суровых климатических условиях, к тому же еще вынуждены терпеть серьезные бытовые неудобства и сами решать проблемы, которые им создают высокопоставленные республиканские чиновники.

Главный вопрос, которым задаются жители региона один — почему молчит глава Якутии Айсен Николаев? Почему он никак не реагирует на проблемы людей, не дает поручения, не проверяет их исполнение, не отчитывает чиновников, не решает проблемы якутян, наконец. Почему руководитель республики не замечает простых людей — своих избирателей с их проблемами?

Ответ очевиден. В этом году у Николаева заканчивается срок полномочий и, судя по его социальным сетям, сейчас он больше обеспокоен согласованием своей кандидатуры для повторного выдвижения на пост главы Якутии. И он прекрасно понимает, что сначала нужно получить добро в Москве, а потом на выборах альтернативы ему все равно не будет и люди все равно за него проголосуют еще раз. Поэтому и озабочен он больше решением вопроса своего переназначения, чем реальными проблемами жителей своего региона.